檳城淋麵(Lam Mee),一碗家常生日麵檳城的美食中心或茶餐室隨處可見。

走進任何一家,檳城咖喱麵、福建蝦麵、雲吞麵、炒粿條等等,都是普遍上會見到的攤子。

但是,一碗檳城特有的淋麵*,就不一定可尋。

原因,好像沒有什麼人知道。

但是,去哪裡吃一碗心頭好呀,就各有各的推薦。


他們說它是娘惹料理。本叫生日麵。

就如福建人生日要吃一碗滷麵一樣,峇峇娘惹家庭會把黃麵加上豆芽燙熟,淋上蝦頭、蝦殼、豬骨熬煮的鮮甜清澈湯汁,鋪上蝦子、豬肉片、蟹肉、染紅的蛋皮絲,然後撒上蔥油酥和莞茜,再配上一匙提味的峇拉煎參巴辣椒醬來呈上滿滿的生日祝福。用黃麵代表長壽。豆芽代表新生。染紅的蛋皮絲帶出喜氣。

也如同福建人會在慶生時用滷麵招待親朋戚友一樣,它會被送至親朋戚友家中,與大家同歡慶,是喜慶的重要角色之一。

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沙嗲 Satay,百年香味那是一種超過百年的香味,存在在空氣中,漂流。

炭火的香嗎?
好像,沒有那麼簡單。

閉上眼,細心探索。
那是肉香。油滴落炭火上,美妙的聲音,冒起了一股甜香。

不對。不止。
還有濃郁卻互不搶味的香料。
胡荽、小茴香、薑黃、香茅。。。。。
還有。還有!
蒜頭、蔥頭、薑、
與肉交會多個小時後已經滲透入肉的每一寸空間,
通過炭火的熱力,沖出、冒出。

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我媽媽是潮州人,喜歡料理,雖然她說全是為了讓我們在不用花太多錢下吃到美味。:-)

她有著吃過回家研究後就能料理出來的天賦。研究好的料理,就會把食譜寫在她的“武林祕籍”裡。

因此,我們家的早餐、午餐、點心、晚餐(沒有宵夜的習慣),都是媽媽張羅一切。而為她備料的,就落在我和大我兩歲的姐姐身上。

米香水粿(Chwee Kueh) 印象中,她不親力親為的,潮州傳統民間小吃,在馬來西亞只有我成長的家鄉南部才吃得到的“水粿”(潮州話叫“Chwee Kueh”),是少有裡的其中一個。

記得她說,這看上去簡簡單單的它,做起來很是考究。

需要把米浸泡、然後用石磨磨成米漿。然後倒入專屬的器皿,蒸籠裡蒸熟。不對的米影響味道。不依照古法用石磨磨口感就有差。加入的水要看米的狀況來調整。蒸的火候也是要看情況而定。

再加上

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馬來西亞的華人,第一代來自廣東、福建省的頗多。

而廣東三大族群之一的客家民系,自然也在馬來西亞生根的不少。

所以客家菜色,在馬來西亞,也算普及。

客家算盤子,一盤團圓一盤有錢算 當中的算盤子,是我記憶裡,一提到客家菜,就會想到的難忘之一。

不過不知為何,這道美味,卻不易在家裡的廚房以外吃到。

印象中,聽過那是因為它不易料理。

記憶裡,媽媽每次要準備它時也是一臉不易。

所以,愛吃它,卻少有吃到。

直到今年過年,

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年的聲音,撈一桌熱鬧七彩魚生 在馬來西亞,從除夕開始,持續到元宵,只要是親朋好友聚餐,撈魚生必是桌上年菜。而初七人日*,更是少不了它。

它以生魚條為主食材,配搭醃製薑絲、花生碎、各種彩色蔬菜水果絲如西芹、柚子肉等,然後撒上五香粉及胡椒粉,再淋上酸甜醬汁(通常含有檸檬汁/桔子汁、麥芽糖之類)。

吃時,大家會圍著桌子,拿起筷子,把魚肉、配料、醬料高高的夾起、撈拌在一起,口中同時說著「撈啊!撈啊!發呀!發呀!」,祈願著越撈越高,越是步步高升,越是能撈個風生水起。


這熱鬧風俗,是從小過年的習慣,也從來沒有去想過它的由來和演變。直到漸漸對食物的背後故事越來越好奇後,才開始去探索它,也才發覺,這一口七彩呀,竟和蒼生誕生於世間有著淵緣。

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